飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理ならではの天然きのこ料理”舞茸”









先日採ってきた天然マイタケを早速お客様に調理してお出ししました。
天然マイタケは養殖物と比べると香りの強さ歯ごたえの良さ味の濃さが
違います。天然のマイタケの中でも黒マイタケが一番美味しい気がします!
マイタケは天ぷら・ソテー・マイタケご飯・煮物など色んな料理に合います。
中でも採れたての天然マイタケを炭火で焼き塩で食べるのがマイタケ本来の味が分かり
とても乙な味わいですよ。。。
お店”肴”では今マイタケを始め天然きのこ料理が本番に成って来ました!!
天然きのこに興味のある方は10月下旬までが種類も多く天然きのこ料理が楽しめます。。。


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