飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理”アミタケ・ムラサキニセアブラシメジ”

   アミタケ





昨日採って来た”アミタケ・ムラサキアブラシメジモドキ”を調理して
お店のお客様に早速お出ししました。
ツルンとした食感と旨味のあるアミタケは旨煮にし、
奇麗な紫色をしたムラサキアブラシメジモドキは土瓶蒸しと八方煮にしてお出ししました。
食べられたお客様もアミタケののどこしと奇麗な紫のアブラシメジに感動されていました。。。
*これからきのこにとっての天候(雨と冷え込みのバランス)が良ければ色んな天然きのこが楽しめそうですよ!!



   ムラサキアブラシメジモドキ





   ムラサキアブラシメジモドキ入り土瓶蒸し





   八方煮


■飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理はこちらでもご覧になれます・・・