飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
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飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理”サクラシメジ”





先日採って来た”サクラシメジ”を調理しました。
サクラシメジ”は飛騨では、アカゴケとか漬けゴケと言って
飛騨地方でよく造ります漬け物(シナ漬け)に入れるきのこです。
味は苦みがありますが食感はとてもしっかりしています。
肴では実家の母の手造り味噌で炒め煮したものと、
下処理して飛騨山椒で醤油煮してお出ししています!

■飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理はこちらでもご覧になれます・・・




   山椒煮


   味噌煮