飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理”サクラシメジ”





先日採って来た”サクラシメジ”を調理しました。
サクラシメジ”は飛騨では、アカゴケとか漬けゴケと言って
飛騨地方でよく造ります漬け物(シナ漬け)に入れるきのこです。
味は苦みがありますが食感はとてもしっかりしています。
肴では実家の母の手造り味噌で炒め煮したものと、
下処理して飛騨山椒で醤油煮してお出ししています!

■飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理はこちらでもご覧になれます・・・




   山椒煮


   味噌煮