先日採って来た”サクラシメジ”を調理しました。
”サクラシメジ”は飛騨では、アカゴケとか漬けゴケと言って
飛騨地方でよく造ります漬け物(シナ漬け)に入れるきのこです。
味は苦みがありますが食感はとてもしっかりしています。
肴では実家の母の手造り味噌で炒め煮したものと、
下処理して飛騨山椒で醤油煮してお出ししています!
■飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理はこちらでもご覧になれます・・・
山椒煮
味噌煮
先日採って来た”サクラシメジ”を調理しました。
”サクラシメジ”は飛騨では、アカゴケとか漬けゴケと言って
飛騨地方でよく造ります漬け物(シナ漬け)に入れるきのこです。
味は苦みがありますが食感はとてもしっかりしています。
肴では実家の母の手造り味噌で炒め煮したものと、
下処理して飛騨山椒で醤油煮してお出ししています!
■飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理はこちらでもご覧になれます・・・
山椒煮
味噌煮