飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
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琵琶マスの燻製完成!!

   栃の木の古木で造った燻製器







私的にはサクラマスサツキマスより美味しいと思う琵琶マス。
梅雨の時期から夏に掛けてとても脂がのり特に美味しいです!
もちろん塩焼も良いんですが燻製にしてもかなり美味しく頂けます。
私は川魚の燻製は結構こだわりを持って造っています!

【私流燻製へのこだわり】
■魚の鮮度など良い状態な物を厳選し使用
■調味料は黒コショウ以外は全て和の調味料で素材を生かす味付け
■燻製の香りは優しく
■しっとりとした質感
にこだわり造っていますので機会ありましたら是非食べて見て下さい!