飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

のどくろ(赤むつ)美味しいですね!!






日本海の高級魚と言えば赤むつです。
赤ムツは一年を通して脂が乗っていて美味しいと感じる魚です。
今から秋に掛けて産卵に入るのでまだ脂がのっています。
高山の市場にもコンスタントに鮮度の良い赤むつが入荷します。
私は鮮度もそうなんですが大きさにもこだわり買っています!
赤むつ本来の美味しさが感じられるには30センチ以上あると美味しいです。
身質・脂ののり・旨味が違います!
皮を炙って刺身も美味しいですが塩焼・煮付で食べる方が私は好きです。
高級魚にふさわしい美味しさです!