飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

あまごの南蛮漬け・山椒煮美味しいですよ!

   ヤマメ


   アマゴ






梅雨の時期から8月中旬の間あまごには脂がのりとても美味しい季節です!
定番では塩焼なんですが夏に良く合う料理では南蛮漬けがお勧めです。
一度素焼きした後素揚げして南蛮酢に漬け込みます。
ウド・玉葱・茗荷・胡瓜などのスライスした野菜も漬け込むと良く合いますよ!
あまごは煮付にしてもとても美味しい川魚です。
こちらも一度素焼きしてお酒と味醂・お砂糖・醤油で時間を掛けて煮上げます。
お好みで山椒の葉や実を入れても良く合います。


□肴ならではの川魚料理はこちらをご覧ください・・・