ヤマメ
アマゴ
梅雨の時期から8月中旬の間あまごには脂がのりとても美味しい季節です!
定番では塩焼なんですが夏に良く合う料理では南蛮漬けがお勧めです。
一度素焼きした後素揚げして南蛮酢に漬け込みます。
ウド・玉葱・茗荷・胡瓜などのスライスした野菜も漬け込むと良く合いますよ!
あまごは煮付にしてもとても美味しい川魚です。
こちらも一度素焼きしてお酒と味醂・お砂糖・醤油で時間を掛けて煮上げます。
お好みで山椒の葉や実を入れても良く合います。
ヤマメ
アマゴ
梅雨の時期から8月中旬の間あまごには脂がのりとても美味しい季節です!
定番では塩焼なんですが夏に良く合う料理では南蛮漬けがお勧めです。
一度素焼きした後素揚げして南蛮酢に漬け込みます。
ウド・玉葱・茗荷・胡瓜などのスライスした野菜も漬け込むと良く合いますよ!
あまごは煮付にしてもとても美味しい川魚です。
こちらも一度素焼きしてお酒と味醂・お砂糖・醤油で時間を掛けて煮上げます。
お好みで山椒の葉や実を入れても良く合います。