飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

”飛騨季節料理 肴”ならではの山菜料理! 【アマドコロ】



山菜の中でも一番甘いのが【アマドコロ】です!
残念なことに沢山採れないので山菜の中では一番貴重な気がします。
生でかじっても癖も無く甘くて美味しいですが、
サッとボイルしてお塩で食べるのが一番素材の美味しさが分かりお勧めです。
他にはソテーなどにしても美味しいです!