飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

久しぶりに宮川に釣りに行って来ました!


   放流したての鮎


   婚姻色になったウグイ





ここの所山菜採りに忙しく釣りに行く機会もありませんでしたが、
お店の新人スタッフにもお店の仕事上渓流釣りを覚てもらわなければいけないので
昨日久しぶりに宮川で指導がてら釣りに行って来ました。
今年の宮川は解禁当時は雪白も入らず3月上旬にしては水温が高くとても良い釣果がありました。
4月は寒い日が続いたり遅れて雪白が入ったりで芳しくない状況が続いていました。
ここ最近鮎の放流がされたんですが雨らしい雨も降らず減水で魚君達も警戒!
特に宮川上流は河川工事で最悪の状況です。。。
一度大水が出るまではお魚さん達は動きそうもありません!
その日の釣果は運良く一匹だけですが50㎝位のニジマスがスタッフの見てる前で釣れヤレヤレ・・・


※釣り仲間(o.t)君が荘川水系で天然岩魚57センチの釣り写真が届きました。