飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

”岩茸”発見!!






先日、雪景色を写しに山深く入って行ったら大きな一枚岩に”岩茸”がくっついているのを発見!
手の届いた”岩茸”を頂いて帰りました。
”岩茸”は深山の岩壁に着生する地衣類で一年で1センチも大きくならないうえ
とても危険な所でしか採れないのでとても貴重で高価な食材です。
味はほとんど無いですが食感は良いですよ。酢の物か天ぷらがお勧めです。