飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

日本海の毛ガニ!





毛ガニと言えば北海道をイメージしがちですが、調べてみると毛蟹の生息域は
日本海からオホーツク、東ベーリン海あたりまでで、日本では宮城以北、
日本海側では鳥取あたりまで獲れるみたいです。
最近よく高山の市場に活きた日本海で獲れた毛ガニが届ています。
先日購入してお客様にお出ししました。
しっかりと身も蟹味噌も詰まっておいしそうでした!
一度北海道の毛ガニと日本海で獲れた毛ガニを食べ比べてみたいです。。。