飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

”チカ”の南蛮漬け






久しぶりに市場に届いていたチカを購入しました。
チカはワカサギに良く似ていますが淡水域には進入できない純海産種で、
食べ方としてはワカサギより少し骨が硬いので焼くかフライがお勧めです!
今回お店では一度素焼きした後素揚げして南蛮漬けにしてお客様にお出ししました。
春に産卵をする為今が一番美味しい時期ですよ!