飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
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ツノハシバミって知っていますか?





昨年の秋知り合いのおばさんから頂いていたツノハシバミの実を久しぶりに食べてみました。
しっかり乾燥していて生の状態の食感とは違いましたが旨味と脂肪分はちゃんと残っていました。
ツノハシバミを水を入れた容器に数日入れ外皮を腐らせ緑色の外側を取り除き堅果を取り出し、
堅果の殻から歯か何か使って割って取り出しナッツを食べます。
脂肪に富み美味で、渋みがほとんど無く生でも食べられますが炒ると香ばしくなって美味しいですよ。
他の食べ方としては茶碗蒸しや煮物、すり潰して和え物や菓子などの原料にも使われてるみたいです。