飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨の天然きのこ”舞茸・クロカワ・ホンシメジ”採れるかな!?




 






今年最後の舞茸・クロカワ・ホンシメジ採り!!!
流石に舞茸は近場でしたのでダメもとでの山歩きでしたがやはりありませんでした。
でも運良くムキタケに出会える事が出来ました。
その後松林に入りクロカワとホンシメジ狙いで別の山に入りました。
クロカワは3個見つかりましたがすでに老菌でした。
ホンシメジは7株程見つける事が出来ましたがほとんど終わりかけの状態でした。
でもこの時期出会えただけでも運がいい方です!!
この秋も最後まで飛騨の大自然に遊ばせて頂きました。
感謝!感謝です!!ありがとうございます!!!