飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

川魚高級珍味”アジメドジョウ”は美味!!





鮎と同じような食性を持つ味女(あじめ)は奇麗な川に住み主に藻類等を食べています。
藻類食のため泥臭さがなく、ドジョウ類のなかでは一番味が良いです。
漁は石を伝いながら上流へ登ろうとするアジメドジョウの習性を利用して
筒へ導いて採る登り落ち漁が主です。
味女はとても味わいがあり私の川魚で一番美味しいと思う魚です!!
お店では煮付でお出ししています。
今の時期は子を持ちとても美味しいですよ!
大きい子持ちの味女ですと1匹が80円位しする高級魚です。