飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨の天然きのこ”松茸ピーク”始まり!!






今年はきのこが不作です!
今、市内近くの山でも松茸が出始めました。
通念と見ると1週間は遅れている様な感じです。
後半のきのこが採れると良いんですが???
今年初めての100グラムオーバーの松茸が今朝見つける事ができました!
最近の高山市場での松茸の値段は状態の良い物ですと100g=5.000円を超えています。
今年の松茸もきのこ全般に高めです!