飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

秋のきのこ”シャカシメジ”1300メーター付近の山に!!

   シャカシメジ


   アカヤマドリ・チチタケ



釣りやきのこ採り好きな友達が奥山できのこを採って来てくれました!
その中にはなんと幼菌ではありますが”シャカシメジ”が二株入っていました。
本来でしたら幼菌は山に残してくる予定でしたがあえて私に見せたくて
とって来てくれたみたいです。。。
高山市内でも日中はまだまだ30度を超える暑い日が続いていますが朝晩は涼しい位ですので
1000メートルを超える山ではもう秋なんでしょうね。