飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

 宮川上流の投網の解禁!!


   鮎・ウグイ・カジカの姿造り


   鮎の塩焼き



   鮎の唐揚げ




7月31日午後7時より投網の解禁でした。
夜のご予約様の料理を済まし先に友達が待つポイントに車で向かいました。
その夜は投網をまかずに私と友達とは鮎を手掴みで獲りました。
大きい鮎は流れの強い深場に逃げ込み思うような漁は出来ませんでしたが、
小さいのも合わせれば二人で60匹以上は手掴みで鮎を獲っていました。
お店のスタッフとで塩焼き・お刺身・唐揚げにしてたらふく食べる事が出来幸せでした!
残りは干物にしてキープ!!



   鮎の一夜干し