飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

夏の天然きのこ見っけ!!






梅雨の終わりに顔を出す夏のきのこがあります。
アカヤマドリ・タマゴタケ・ヤマドリタケモドキなど・・・
今回はアカヤマドリ・タマゴタケを運良く見つける事が出来
お見えになっていたお客様に調理してお出ししました。
タマゴタケは卵とじに、アカヤマドリはソテーにしました。
タマゴタケはアッサリとした甘い旨みがあり卵とじと良く合います。
アカヤマドリは濃厚なキノコデ私はソテーかシチューがお勧めです。