飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

”野麦峠”ヤナギランまだでした!!

   乗鞍


   御岳









前回下見に行った野麦峠に昨日から泊まり込みで行って来ました。
イメージとしては乗鞍と御岳をバックに一面紫色に咲いたヤナギランを写真に収める予定でしたが
残念なことにミツバツツジは終わりヤナギランはまだ10日ほど早いみたいで
一本も花を咲かせていませんでした。。。
山の持ち主のMさん達が帰るまで谷で岩魚を釣りを楽しみ夜はスタッフの方達と山小屋で
バーベキューを食べながら楽しいお酒を飲む事が出来ました!
今後肴のお店では春の数日だけしか取れない貴重な白樺の樹液をこちらの方に分けて頂く様に
成りましたので焼酎などの樹液割りをお店で楽しむ事が出来ますよ!
是非、肴にお越しの際は試してみて下さい。。。





   レンゲツツジ



   ヤナギラン