飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨の山菜ももう終わりです!”ウワバミソウ”


   ウワバミソウ






飛騨の主だった山菜はこの時期になるとほとんど終わりになります。
そんな中、谷沿いに山を登るとまだウワバミソウがあります。
太くて柔らかい物を頂いて帰り下処理して料理します。
なんといっても湯がいた時の鮮やかな緑色は素晴らしいです!
その他に見つけた山菜は野生のミツバ・ホトトギス・ユキザサ・イヌドウナがありました。



   ホトトギス


   野生のミツバ


   ユキササ   


   イヌドーナ