飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

今、飛騨の標高1000メーター付近は山菜がピーク!

   イタドリ

   フキ


   ワラビ





昨日、肴のスタッフとで乗鞍の麓の標高1000メーター付近で山菜採りをして来ました。
ちょうどワラビ、イタドリ、ヤマウド、ハンゴンソウがたくさん顔を出していました。
小鳥のさえずりを聞きながら柔らかい緑い色に染まった木々達に囲まれての山菜採りは
とても気持ちの良いものです。。。



   ヤマウド


   ハンゴンソウ



   コゴミ