飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

移転先の古民家風のお店”楽味庵”蔵戸・テーブル・木船の板決まりました!







私は素材感にとても気になる人なので今回の”楽味庵”もなるべく木の良さや木の温もりを
表現したくて材料探しを楽しんでしています!戸は高山の骨董屋(蔵坪)さんからケヤキで造られた
古い蔵戸を購入できました。テーブルの台は大きな楠を使います。(楠は防虫効果がある木です)
テーブルの板は熊崎銘木さんで姫小松の板を2枚(280cm×80cm×8㎝)の大きくて厚めの板です。箱庭に置く予定の木船も熊崎銘木さンからで赤松の丸材を購入して
今彫って頂いてる最中です!