飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

”飛騨で採れる山菜・山菜料理”過去のブログより!






飛騨の長い冬が終わり春の高山祭(4月14日・15日)が過ぎたころ
山里には山菜が顔を出し始めます。
最初に雪を割って蕗の薹が顔を出し始めカンゾウ・ノビル・スイバ・セリ・・・などの
色んな山菜達が採れるようになります。
飛騨には植林されていない山がまだたくさんあり谷の水も綺麗です。
そんな良い環境ですのでワサビ・行者ニンニク・アマドコロ・モミジカサ・コシアブラ・・・
などの貴重な山菜も豊富にあります。
そんな山菜料理を楽しめる時期は4月末から6月上旬まで楽しむ事が出来ます。
是非、飛騨ならではの豊富な種類と美味しい山菜料理を食べに飛騨にいらっしゃって下さいね!
飛騨でよく採れる山菜と山菜料理をブログで覗けますので参考になさって下さい!!


■ 肴店主のブログ(楽天ブログ)より