飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

飛騨の冬景色 【今朝の高山市内】

今朝少し高山市内に雪が舞いました。 でも今回も積もるような気配はありません、、、 この冬未だ除雪機を出動させていない状況です! このまま春が訪れるなんてことが??? ※今年の冬は道路に雪もなく運転しやすいんですので 是非、飛騨にお越し下さいね。 …

飛騨の冬景色 【氷点下の森】

昨日、秋神温泉の方が管理しています【氷点下の森】に 氷のアートを見に行ってきました。 今年は暖冬でいつもの20パーセントしか氷が出来てないとのこと。 一生懸命氷を造られているのに・・・・ 残念です! ※秋神温泉”氷点下の森”の詳しくはこちらで。

飛騨の冬景色 【久しぶりの雪景色】 Vol 2

昨日早朝平湯峠を超え奥飛騨温泉郷の平湯迄足を運んでみました。 一昨日降った雪で木々達が綺麗に雪化粧していました。。。

飛騨の冬景気 【久しぶりの雪景色】Vol 1

昨日市内は少し雨が降っていましたが、 標高の高い所では雪でした。 早朝雪景色を見に奥飛騨方面に行ってきました。 久しぶりに綺麗な雪景色を見る事が出来ました。。。

飛騨の冬景色 【朴の木平スキー場】

私はまだ今シーズン一度もスキー・スノーボードに行けていません。 昨日様子を見にだけ朴の木平スキー場に行ってきました。 高山に住み始め28年になりますが、、、 1月上旬でスキー場にこんなに雪の無いのは初めてです! スキー場迄の道中に雪もなく、 スキ…

飛騨の冬景色 【乗鞍岳・笠ヶ岳】

丹生川方面から見える乗鞍岳 今年の飛騨は本当に雪が降りません。。。 標高の高い山頂付近には雪化粧していますが、 標高2000メーターよろ低い所にはほとんど雪がありません! 私は仕事柄よく飛騨の自然と接する機会が多いので 感じている事なのですが、、、…

飛騨の冬景色 【飛騨一ノ宮】

今朝起きると高山市内は今年初の雪景色でした。。。 ここ数年元旦前後に雪が降り続き雪かきをした記憶がありません。 地球温暖化の影響でしょうか、、、 この雪でやっと飛騨にも寒くて長い冬が来た感じになりました!

2020年 『初詣』

昨日仕込みの前に市内の神社日枝神と飛騨天満宮に 初詣に行って来ました。 今年の元旦は雪も無く参拝者が多かった気がします。

『新年明けましておめでとうございます!』

ブログを見て頂いている皆様・・・ 明けましておめでとうございます! 今年も肴らしい飛騨の素敵な景色や飛騨の季節料理を中心に ブログを書いていきますので宜しければ覗いて下さいね! 今年の飛騨は雪の無い元旦です。。。 肴は本日元旦より営業致しており…

2019年度 【肴のお節】

今年もお陰様でお節は完売致しました。 沢山のお客様にご購入して頂き誠にありがとうございます。 今年も肴らしい飛騨の食材を沢山使用し心を込めてお造り致しました。 楽しんで頂けたら嬉しいです。。。 ありがとうございました! 肴のお節は飛騨の天然食材…

肴のお節 【生クラゲ酢の物】

お節用に仕入れた生クラゲを下処理し 少しごま油の風味を利かせたタレに漬け味を馴染ませたクラゲと 蛇腹に切った胡瓜と合わせてあります。 ※生クラゲ酢の物も今年のお節に入ります。

肴のお節 【菜の花辛子醤油和え】

お節用に仕入れた菜の花を下処理し 少し辛子を利かせてお出しと醤油で味付けしてあります。 ※菜の花辛子醤油和えも今年のお節に入ります。 下処理された菜の花

肴のお節 【竹の子ふくめ煮】

お節用に市場で仕入れた竹の子を下処理し 少し鰹の風味を効かせ優しい味付けに仕上げてあります。 ※若竹煮も今年のお節に入ります。

肴のお節 【合鴨ロース煮】

皮目に焼き目を入れます。 合鴨ロースをお節用に業者から購入し蒸し煮にして 合鴨ロース煮を作りました。 合鴨を使っていますので万人に食べやすく美味しいロース煮です! ※今年のお節にも合鴨ロース煮もは入ります。 蒸し煮にして調理 煮汁・合鴨が冷めたら…

肴のお節 【イカの松前漬け】

お節用に購入した干しスルメイカの千切りを使って 人参とピーマンを加え彩と食感も楽しめる肴風のイカの松前漬けです。 ※イカの松前漬けも今年のお節に入ります。 3日間イカと野菜を混ぜ調味液に漬け込みます。 味が馴染んだら完成!

肴のお節 【松茸の姿煮】

お節用に購入したり採って来たりしてストックした松茸で 真空調理で姿煮を作りました。 フィルムで密封された中で過熱されるので食感・香り・味が キープされ美味しく仕上がっています! 今年は特に全国的に松茸が不作な年でとても貴重な松茸です。※今年のお…

肴のお節 【天然鰤照り焼き】

尻尾まで脂が入っています。。。 お節用に仕入れた日本海で上がった15kと13.5キロの天然鰤で 照り焼きを作りました。 脂が全体に周りとても美味しく鮮度の良い鰤でしたので タレもあまり濃くしずに何回もはけ塗りして丁寧に仕上げてあります。 鰤本来の味が…

肴のお節 【カジカの揚げ煮】

この夏川魚漁師さんから大量仕入れしたカジカを下処理し お節用に冷凍ストックして置き揚げ煮を作りました。 今ではとても貴重な天然のカジカ。。。 骨ごと美味しく食べれるのも魅力です! ※カジカの揚げ煮も今年のお節に入ります。

肴のお節 【ナガス鯨の竜田揚げ】

市場でお節用にナガス鯨を仕入れ竜田揚げを作りました。 ご年配の方に懐かしい料理で喜ばれている一品です! ※鯨の竜田揚げも今年のお節に入ります。

肴のお節 【ホウキタケの旨煮】

お節用に飛騨の山で調達しストックしておいた ホウキタケで旨煮を作りました。 噛み締めるとジワーッと旨味がお口に広がる 美味しいきのこ料理です! ※ホウキタケの旨煮も今年のお節に入ります。

肴のお節 【オオムラサキアンズタケ酢煮】

秋に飛騨の山で調達しお節用にストックしていた オオムラサキアンズタケを酢で煮ました。 アンズタケ独特の質感がとても酢の物に良く合います! ※オオムラサキアンズタケ酢煮も今年のお節に入ります。

肴のお節 【クロカワの佃煮】

お節用にストックしておいたクロカワで佃煮を作りました。 日本酒に最高の肴になる人気のきのこ料理です! ※今年のお節にもクロカワノ佃煮が入ります。 完成!

肴のお節 【飛騨牛の時雨煮】

お節用に飛騨牛最高タンクA-5等級のこま肉を購入し 千切り生姜とで時雨煮を作りました。 美味しいお肉ですのでお肉の旨味が分かるように 少し優しい味に仕上げてあります! ※飛騨牛の時雨煮も今年のお節に入ります」。 少し優しい味に仕上げてあります! ※飛…

肴のお節 【ゼンマイの田舎煮】

お節用に太目のゼンマイを購入し、 京揚げとで田舎煮を作りました。 揚げとゼンマイの愛称がとても良く ホッとする美味しい田舎煮が出来ました! ※ゼンマイの田舎煮も今年のお節にはいります。

肴のお節 【虹鱒の卵醤油漬け】

何時も燻製にする虹鱒を譲って頂いているおじさんから 虹鱒の卵を購入しお節用に冷凍していました。 その卵で醤油漬けをお節用に漬け込みました。 ※今年のお節に虹鱒の卵醤油漬けもは入ります。

肴のお節 【原木椎茸石づき山椒煮】

原木椎茸の石づきを細かく立てに裂いた物を 飛騨山椒の実で煮で佃煮風に煮ます。 エノキダケの煮た物に味付けした石づきを加え更に煮て 味を馴染ませ完成! ※原木椎茸石づき山椒煮も今年のお節に入ります。

肴のお節 【原木椎茸の焼き浸し】

肉厚の飛騨産原木椎茸を使ってお節用に焼き浸しを作りました。 菌床と比べると原木椎茸は香り旨味質感がやはり良いです。。。 焼く事により風味・旨味が凝縮しとても美味しい椎茸料理です! ※原木椎茸の焼き浸しも今年のお節には入ります。

肴のお節 【香茸大根】

乾燥した香茸 秋に飛騨の山で採ってきて乾燥してとっておいた香茸をもどし その戻し汁をベースに下処理した大根とで煮た”香茸大根” 独特のきのこの旨味が大根に染み渡り、 なんとも言えない美味しさです! ※”香茸大根”今年のお節に入ります。

肴のお節 【お重箱の焼印押し】

お節用の桐お重箱が業者から届き 蓋に焼印を押し仕上げました。 焼印があると雰囲気が出ますね。。。

肴のお節 【干し柿の鳴門巻】

冬柿 今年も下呂市の熊崎さんから譲って頂きました。 今年もお節用に干し柿を知り合いのおじさんから譲って頂き 鳴門巻を作りました。 生山葵を真になる部分に塗り巻き簾で巻き形を固め 馴染んだら出来上がりです。 干し柿と山葵とのコラボなかなか良い感じ…