飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

飛騨の春景色 【蒲田川】

奥飛騨温泉郷に入り栃尾温泉から新穂高温泉の間を流れる 蒲田川もとても綺麗な水質です。 このあたりのホテルや旅館はこの景観の良さを活かした 露天風呂が多いです! 高山市内から車で約90分で着きます。 日帰り入浴できる温泉ではかるかや山荘・槍見館・深…

飛騨の春景色 【乗鞍岳の麓標高1600メーター】

シャク ヤグルマソウ サンカヨウすっかりと緑に包まれた飛騨の山々。 先週乗鞍岳の麓1600メーター付近に行って来ました。 流石に食べれそうな状態の山菜はありませんでしたが、 雨上がりの綺麗な景色が楽しめました。。。 ミズ

肴の山菜料理 【ヤマウド】

最後に薬師岳麓で採って来たヤマウドを 軸の方を炒め煮と皮の方をキンピラ風の味付けにして 今年のお節に入れるようにストックしました! ※今の所今年のお節に入る飛騨の山菜料理は蕗味噌・コシアブラ炒め煮・ タラノメ味噌炒め・ヤマウド炒め煮・ウドの皮キ…

肴の川魚料理 【サクラマス冷燻製】

柚庵焼きこの春もサクラマスを市場で購入し 柚庵焼きや冷燻製を作りお客様にお出ししました。 この季節山菜の記事が多くてすっかりサクラマス冷燻製の記事を アップする事を忘れていました。 鮮度も良く脂がのっていて美味しいサクラマスでしたので 焼き・サ…

肴の山菜料理 【そろそろ終盤!】

ヤマウドの炒め煮・ヨブスマソウお浸し・ウドの皮キンピラ・ ハンゴンソウ・イタドリトマト煮・ヤマブキショウマ炒め煮・ コゴミオイル和え・ヒメタケ木の芽煮・鍵ワラビ昆布〆 モミジカサ八方煮・ギョウジャニンニクとヤマウド醤油漬け・ コシアブラ味噌炒…

春の景色 【ササユリ】

お店の駐車場と山野草園のササユリが咲き始めました! 私はひっそりと清楚に咲くササユリがユリの中で一番好きです。。。

6月の”白川郷”

先日久しぶり白川郷に行って来ました。 水田には田植えが終わり白川郷を囲む山々とで 深い緑に包まれていました。。。

肴の川魚料理 【岩魚南蛮漬け】

お腹ポンポンの岩魚君(20cm以上のウグイを食べていました!) 先日山菜採りに行った有峰湖で岩魚釣りも少しして来ました。 よく肥えて脂がのった2匹の岩魚が釣れ、 その内の大きい方の岩魚はお店に持ち帰り 山菜を入れた南蛮漬けを作りました。 ■肴の川…

”肴”6月の外観

お店玄関周り 8年掛けて育った木々達に囲まれた駐車場(30種類以上の木が植えてあります) ”フィール”のエントランス お店の駐車場や石庭そしてカウンターから見える景色は この季節から秋の紅葉まで少し森の中に居る様な感じがします! 小雨に濡れた木々達…

肴の山菜料理 【ヤマウド】

炒め煮 たまり漬け 今回採ってきたヤマウドも早速調理しました。 ウドの軸は炒め煮・たまり漬け・行者ニンニクとで醤油漬けにし、 皮は炒め煮にしてストックしました。 ウド独特の香り・苦味がありこちらも山菜好きな方にはとても人気の山菜です! 普段野生…

肴の山菜料理 【ヨブスマソウ】

私はヨブスマソウの肥えたのが沢山採れる場所は知りません。 今回見つけたヨブスマソウは肥えたのも少し採る事が出来ました。 山菜らしい風味があり山菜好きな方に特に人気があります! ■肴の山菜料理こちらでご覧になれます!

肴の山菜料理 【ヤマブキショウマ】

今回沢山採れたヤマブキショウマ。 お店で早速炒め煮を作りました。 少し苦味を感じる山菜ですが油で炒める事で美味しく頂けます。 ■肴の山菜料理こちらでご覧になれます!

肴の山菜料理 【イタドリ】

穂先は天ぷらに 皮を剥いた軸 今回登った薬師岳麓近くにはまだ食べごろのイタドリがありました。 早速調理すると標高が高いせいでしょうか? 土壌の問題でしょうか? とても粘りが強く美味しく感じました! 軸は二種類の味付けに調理し穂先は天ぷらに使いま…

肴の山菜料理 【この時期貴重な山菜】

ヤマウド ヨモギ ヤマブキショウマ 流石にこの時期には豊富な山菜を揃えるのは難しいです! 今回登った薬師岳麓標高1500メーター付近での山菜が 最後になりそうです。。。 今週末、来週のご予約のお客様・・・・ 肴ではまだ山菜料理が色々とございます。 楽…

肴の山菜料理 【今年最後の山菜採り】

エンレイソウ ユキザサ ホトトギス サンカヨウ ベニハナイチヤクソウ ムシカリ 栃の大木 昨日お店のお休みを利用して片道2時間半掛けて 富山県有峰湖に入り薬師岳の麓標高1500メーター付近まで登り 今年最後の山菜採りを富山県の知人Sさんと3人で行って来ま…

 【春の有峰湖】

昨日お店のお休みを利用してスタッフとで山菜採りに 有峰湖迄行って来ました。 昨年もこの時期に来たのですが、 今年の方が春が早く訪れている感じでした。 大自然に包まれた有峰湖はとてものどかで緑がいっぱい! 山野草も楽しめます。。。 高山市内から車…

肴の山菜料理 【アマドコロ・オオナルコユリ】

オオナルコユリ 先日少しですが見つけることが出来た アマドコロとオオナルコユリをご予約のお客様にお出ししました。 そんなに沢山採れる山菜ではありませんので、 お店で提供されたらラッキーな方です。。。 ■肴の山菜料理こちらでご覧になれます! アマド…

肴の山菜料理 【ワラビ】

この時期貴重な鍵ワラビ 先日採って来たワラビで昆布〆と煮物を作りました。 昆布〆はとても乙な味で冷酒に合わせて食べたら良い感じです! 煮物はホッとする様なおふくろさんの味に仕上げてあります。。。 ■肴の山菜料理こちらでご覧になれます! 昆布〆 田…

肴の山菜料理 【イタドリ】

赤い軸のイタドリ 青い軸のイタドリ先日野麦方面の林道沿いにイタドリもありました。 イタドリには赤い軸のものと青い軸のものがありますが、 比較すると赤の方が美味しいです。。。 今回は皮を剥き湯がいた後に2種類のイタドリ料理を作りました。 イタドリ…

肴の山菜料理 そろそろ終盤!

<コゴミから時計回りに・・・> コゴミのオイル和え・イタドリの八方煮・ハンゴンソウの佃煮・ ヒメタケの木の芽煮・ヒメタケの山椒煮・コシアブラ炒め煮・ イタドリのトマト煮・ウドの皮のキンピラ・ コシアブラのお浸し・ウドの炒め煮・蕗味噌・モミジカ…

標高1500メーター付近での山菜採り!

すぐ近くに乗鞍岳も見えます。 御岳 ハンゴンソウ 鍵ワラビ オオナルコユリ アマドコロ 先日レンゲツツジを見に登った山の標高1500メーター付近では レンゲツツジはまだ蕾でした・・・残念! 今年は昨年より1週間程遅い感じでした。 その付近で見かける山菜…

肴の山菜料理 【ヤマウド】

早朝雲に隠れている乗鞍岳 帰り正午には18度でした。 林道から見える御岳 昨日はお店のお休みでスタッフと一緒に野麦峠方面の山に 早朝から登って来ました。 地主さんの許可を頂きレンゲツツジを見に来ている場所です。 林道からも御岳・乗鞍岳が見えるとて…

飛騨の春景色 【平湯峠付近】Vol 3

この標識近くに平湯峠登り口があります。 平湯峠を登り平湯トンネルを使わず平湯峠からも 奥飛騨温泉郷にも行けます。 ※この道は冬季閉鎖です。 その道から見える新緑の景色です。 標高1600メーター付近 右上が乗鞍スカイライゲートです。※マイカー規制 道沿…

飛騨の春景色 【平湯峠付近】Vol 2

平湯峠沿いの新緑も綺麗ですよ! この峠と平湯トンネルを越えると奥飛騨温泉郷です。。。

飛騨の春景色 【平湯峠付近】Vol 1

久手川 先週の平湯峠付近(標高1300メーター)の新緑です。 高山市内から車でR158を30分ほど走ると朴の木平スキー場があり、 そのスキー場に渡す橋からの景色も綺麗ですよ。。。

飛騨の春景色 【乗鞍岳】

飛騨も先週夏日の様な日が続き 乗鞍岳山頂の雪もかなり溶けた感じです。 丹生川町R158沿いから見える乗鞍岳です! 小八川上流

春の景色 【高根町】

高山市から車で約30分で高根町(標高1000メーター)に着きます。 道中3つのダム湖があり道沿いにはふじの花が綺麗に咲いています。 途中に道の駅もあります。

肴の山菜料理 【モミジカ】

ラショウモンカズラ 飛騨も日々夏日が続き山菜の採れる場所が少なくなって来ました。 今回は標高1300メータ付近でモミジカサを採ってきました。 モミジカサとても山菜らしい香りがあり山菜好きな方には とても人気の山菜です! ■肴の山菜料理こちらでご覧に…

飛騨の春景色 【5月27日 北アルプス】

穂高連峰 笠ヶ岳・槍ヶ岳 先週末は飛騨も夏日が続き標高高い所まで いっきに新緑が進みました! 北アルプス山頂付近の雪も日々少なくなって来ました。。。 黒部五郎岳

肴の山菜料理 【この時期がピーク!】

昨日・一昨日と山菜をメインでご予約された方の”山菜尽くしの前菜” 先週から標高1000メーター超えの山間から採って来た山菜が加わり 先週・今週・来週辺りがお店で豊富な山菜料理が楽しめそうです! 山菜料理に興味のある方はお早めにご来店くださいね。。。…